Современная архитектура характеризуется масштабным остеклением фасадных конструкций. В городе это жилые дома из стекла и бетона в стиле hi-tech, за городом это живописные веранды с окнами от пола до потолка.

Обилие солнечного света – один из наиболее привлекательных бонусов такого строительства. Но иногда избыток солнца может превратиться в проблему.

 

Для понимания сути, немного физики:

Солнечное излучение делится на три основные группы:

  • видимый свет - дневное освещение (50%)
  • невидимое ультрафиолетовое излучение (5%)
  • невидимое инфракрасное излучение (45%). 

 

 

 

 

 

 

Первая группа – естественное освещение. В северных широтах, не избалованных солнцем по сравнению с Африкой и Америкой, нет смысла ограничивать инсоляцию жилых помещений. Если в летние месяцы, в период жары, использование затемненных стекол целесообразно, то зимой придется большую часть времени проводить в свете электрических ламп.

Вторая группа – УФ-излучение. УФ-лучи славятся своим разрушающим воздействием на объекты органического происхождения. Для человека они опасны угрозой возникновения раковых заболеваний.

Для жилища – угрозой выцветания обоев, натуральных предметов интерьера. Но в целом опасность незначительна, особенно по сравнению с постоянным посещением солярия и экзотических курортов. Наиболее заинтересованными лицами в борьбе с УФ-излучением являются коллекционеры живописи и антиквариата. Вот картины и некоторые древности под открытыми лучами действительно могут серьезно пострадать. В этом случае использование солнцезащитного стекла – необходимость.

 

Третья группа – ИК-излучение. Хотя все три группы излучения выделяют тепло в той или иной степени, максимальное его количество поступает с ИК-лучами. Именно они обеспечивают нагрев помещения в жаркое время года, и именно с ними следует бороться.

Назад к списку
Яндекс.Метрика